Já tradicional na Páscoa, o consumo de chocolates é muito prazeroso, porém deve ser moderado e supercontrolado, especialmente entre os idosos. Isso porque a deliciosa guloseima contém gordura saturada e açúcar que, em excesso, podem gerar complicações.
Entretanto, uma variedade de chocolate, que deve ser priorizada pelos mais velhos, oferece vários benefícios à saúde. Existem dois estudos que comprovam o fato, confira!
O chocolate amargo e os benefícios à cognição dos idosos
Um estudo feito na Universidade de Áquila, na Itália, mostrou que o chocolate e outros produtos derivados do cacau podem melhorar a memória e o raciocínio de idosos que já possuem a cognição comprometida.
Segundo os pesquisadores, esse efeito benéfico se deve à presença de flavonoides (composto com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias) nesses alimentos.
Foram selecionados para a pesquisa 90 idosos maiores do que 70 anos que sofriam de comprometimento cognitivo leve.
Durante oito semanas, eles consumiram diariamente uma quantidade alta (990 miligramas) média (520 miligramas) ou baixa (45 miligramas) de um achocolatado com alto teor de cacau misturado ao leite. *Quanto mais amargo é o chocolate, ou seja, quanto maior é a presença de cacau, mais flavonoides ele tem.
Fora essa bebida, os participantes não deveriam ingerir mais nenhum alimento rico no composto.
Após avaliarem a função cognitiva dos idosos, os pesquisadores observaram que aqueles que consumiram quantidades alta e média do achocolatado, em comparação com o restante dos participantes, tiveram uma melhora nos reflexos, na capacidade de realizar mais de uma atividade ao mesmo tempo, na memória verbal e na de trabalho (ou a curto prazo, que permite o armazenamento temporário de informações).
Além disso, os indivíduos que ingeriram as maiores quantidades da bebida se saíram melhor em testes que avaliaram o raciocínio.
“Esse estudo fornece evidências encorajadoras de que produtos a base de cacau, ricos em flavonoides desde que aliados a uma dieta equilibrada, podem melhorar a cognição de idosos. Podemos dizer que isso se deve, em grande parte, à melhora da resistência à insulina”, diz o coordenador do estudo, Giovambattista Desideri.
Chocolate amargo também pode proteger o coração
E segundo pesquisa publicada no periódico British Medical Journal (BMJ), comer chocolate amargo todos os dias pode ainda reduzir o risco de ataques cardíacos, derrames cerebrais e outros eventos cardiovasculares em pessoas com predisposição a doenças do coração.
Pesquisadores da Universidade de Melbourne, na Austrália, analisaram os efeitos do chocolate amargo – foram considerados amargos os chocolates com ao menos 60% de cacau em sua composição – na saúde de 2.013 pessoas com síndrome metabólica, um conjunto de fatores que predispõem um indivíduo a doenças cardiovasculares e diabetes.
Após projetar os resultados a partir de cálculos matemáticos, os pesquisadores indicaram que o consumo regular de chocolate amargo ao longo de dez anos pode evitar 85 eventos cardiovasculares em 10.000 pessoas com síndrome metabólica – sendo quinze deles fatais.
Os autores concluíram que o incentivo da ingestão diária do alimento poderia, inclusive, ser utilizada em campanhas de prevenção contra doenças cardíacas.
Os velhinhos, portanto, podem e devem saborear o chocolate em pequenas porções, devendo somente priorizar a versão amarga do doce.
Desejamos uma ótima Páscoa para você e sua família! Que seja um momento de paz, reflexão e renascimento, a exemplo do Cristo crucificado, que traz a verdadeira importância e o sentido da data.
Fonte: Veja online